登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:wzglzhk

QQ群125160885 新浪微博:@温州事业单位招考 微信号:wzzkxx

 
 
 

日志

 
 

6女子博客微评2013年温州市123家市级事业单位专业资格审查:资格审查, 没有误解才有公正  

2013-05-12 11:03:36|  分类: 2013温州市直及以 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        @六好微评:近日有报道说,我市123家市级事业单位统一面向社会公开招聘中,20%岗位“流拍”,其中不乏文秘、会计等热门岗位。与此同时,报考人员中有4000多人因为过不了专业资格审查而被“刷”下,超过报考者总数的1/3。消息一出,舆论哗然。资格审查究竟以什么为标准,如何确保公平公正? 5月11日发表于新浪微博

6女子博客微评2013年温州市123家市级事业单位专业资格审查:资格审查, 没有误解才有公正 - 温州公考 - QQ群:155040448

 

      @姜巽林

      此次招考专业资格审查结果公布后,一些报考者质疑专业审查标准,表示对招考方给出的拒绝之由难以心服。比如传播学专业毕业的娄小姐,报考某单位文秘一职因“专业不符”遭拒绝。而此前娄小姐参加公务员考试时也报文秘专业,资格审查顺利通过。

      面对报考者的质疑,招考方觉得委屈。有单位说自己并没有错,严格按照招聘公告上的专业要求筛选报考者,是出于公平公正。还有单位说,“专业名称差一个字也不敢让他过”的做法就算有点“计较”,也是为了一视同仁。

      是不是招考方严谨过度,以至矫枉过正?

     在笔试、面试之前设置资格审查,本意是通过这样一道预筛选程序,让招考方和报考者双方都更加明确目标,避免不必要的时间浪费和精力浪费。作为整个考试程序的一部分,资格审查应该和笔试、面试一样严格按要求执行。

      近几年,福建、四川等一些地方公务员招考中,曾出现资格初审不严,造成负面影响的例子。有的报考者笔试、面试都顺利通过了,眼看着入职就是板上钉钉的事,最后却因复审时“不具备资格”而被取消录取。有的单位甚至因此被报考者请上公堂。

      这样看来,专业资格审查严一点、谨慎一点也无可厚非。问题是,如此严格审查的标准是什么,这个标准有没有说得明白易懂,会不会造成歧义与误解?

       这次招考中,这么多报考者和招考方相互错失,问题的关键是资格审查标准没有在报考招考双方间达成一致的理解。出现这样的问题,不排除一部分报考者没有仔细理解岗位需求。但更值得注意的是,资格审查标准没有给出足够清晰、易懂的说明,在一定程度上影响了报考者的判断。

       报考者来自各行各业,有的是刚刚毕业的学生,对于许多专业限制,比如“文秘、文秘与办公自动化、行政文秘”和“文秘招考专业”这样的区别,并不像从事招聘的专业人员那么清楚。如果招考方没考虑到这一点,制定审查标准时只顾自己看得懂,那就难免有“专业不符”的报考者误以为自己符合条件。

       事情发生后遭到质疑,招考方与其叫屈,倒不如赶紧吸取教训,今后招考时把资格审查标准表述得通俗易懂,清楚地公示公开。每个专业具体指哪个范围、是否包含大类下的子专业,都在事先说清楚。这样不仅让招考方有了更充足的操作依据,“非量化判断”和歧义空间也会减少,竞争的公平性、公正性也更有保障。对报考者而言,这会提醒他们在报考之前好好掂量自己是否符合专业要求,弄清楚自己什么能过什么不能过,以免抱着“或许搭边”的心态报了名,结果竹篮打水一场空。

      当然,在单位统一公开招考的招聘公告中,把那么多岗位专业一一描述得十分细致不太现实。招考方除了尽量表述得让人看得懂,在“一言难尽”时,还应提供有效的咨询渠道,让报考者有地方可问。招聘中的专业设置,还应和高校的学科设置做好对接,否则,招聘公告上一个“过时”的专业名称,就可能导致大量报考者明明专业对路,却“卡死”在名称不对路上。此外,还应建立相应的复议机制,让报考者对审查有异议时有地方说理、仲裁。

      一言蔽之,衡量标准清楚明白、不弄玄虚,这一笔试、口试所具备的基本要素,专业资格审查也应具备。否则即使招考方再怎么强调自己坚守公平、公正,舆论和公众也有理由怀疑资格审查是否可信,是否存在隐性障碍之类的猫腻。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018