注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:wzglzhk

QQ群125160885 新浪微博:@温州事业单位招考 微信号:wzzkxx

 
 
 

日志

 
 

江苏省推出985高校毕业生可“免试”当村官  

2012-04-06 12:56:49|  分类: 2012年大学生村官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突破传统笔试、面试形式,用1个月“实践”考核候选者


     日前,江苏省委组织部启动 “‘985’高校村官工程”,凡“985工程”高校30岁以下应届全日制普通高校本科及以上学历毕业生(不含定向生、委培生,不含二级学院、独立学院学生,原则上为中共党员、学生干部)通过个人报名、院系推荐、学校审核3个环节,即可进入江苏省大学生村官队伍接受考察。

        录取考察期定为1个月,在这1个月内,毕业生以“驻村实习”的名义在江苏省农村进行锻炼。1个月后,经组织考察、毕业生自愿选择,确定最终正式入选的大学生村官。

        该项村官招录工程的亮点在于,突破传统的大学生村官招录笔试、面试的繁琐程序,针对“985工程”高校的毕业生,采取“实践考核”的手段,用一个月的“实践”表现来考核候选者是否能胜任未来3年的村官工作。

        据悉,江苏省近两年选聘的大学生村官中,来自“985工程”和“211工程”高校的学生有2007名,占25.7%。江苏省委组织部副部长赵永贤11月8 日、9日带队前往北京各大名校进行招聘宣讲,他在接受中国青年报记者采访时表示,江苏省未来大学生村官中理想的“985工程”、“211工程”毕业生所占比例应为50%至60%,占大学生村官队伍中的绝大多数。

        赵永贤介绍,现有的大学生村官笔试、面试制度存在一定的偶然性,文科、农学专业出身的学生考试成绩要明显高于理工科及其他专业的考生,“一张卷子,一分之差,可能就会淘汰掉一个工作能力很强、很有农村工作潜力的‘好村官’。而我们需要的,是真正有能力、干得好的人,所以尝试一下‘实践考核’的新方法。”

        赵永贤说,“985工程”高校的生源素质整体比较高,把推荐的权力下放给学校,再对学生进行“试用”、双向选择的模式,能在较大程度上提高未来江苏省大学生村官的整体素质和质量,“有的干了1个月,可能不想干了,他可以走;或者干得不好,考察不合格,组织部门可以自然淘汰,确保选出来的村官质量过硬。”

        本次高校巡讲活动受到了“985工程”高校的欢迎,大学生们踊跃咨询报名,一些学校还主动向江苏省委组织部要求增加推荐名额,“行不行,试用了再说”式的全新大学生村官招录模式受到各大高校的肯定。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017