注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:wzglzhk

QQ群125160885 新浪微博:@温州事业单位招考 微信号:wzzkxx

 
 
 

日志

 
 

2012年广东省在工人、农民中招考3767名公务员  

2012-04-29 21:49:54|  分类: 2012政府招考政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在连续三年选拔近2000名“工农牌”公务员充实基层一线后,2012年广东省委组织部、省人力资源和社会保障厅再次发出《公告》,面向8类人员选拔乡镇基层公务员达3767名。

  此次选拔的职位总量,是往年乡镇录用人数的2倍,平均每个乡镇将补充2—3人。

  关键词

  公推遴选 从工农社工中公推遴选200名

  “我能干但不会考,怎么办?”这是前两年的工农公务员招考中,一些“实干型”选手遇到的困惑。这次选拔明确“探索从优秀村干部和工人、农民中培养选拔干部,既要看考试成绩,更要看工作实绩。”

  为让具有丰富群众工作经验的优秀工人农民在选拔中脱颖而出,今年从异地务工人员、本地优秀工农和优秀基层社工中,首次采取公推遴选的方式,选拔150名乡镇公务员。

  据了解,报名人选按程序由组织公开推荐。具体是企业党、团和工会组织推荐优秀异地务工人员和本地工人,镇、村组织推荐优秀农民,街道、社区和民办非企业社工机构推荐优秀社工。

  选拔明确要求,需在当地基层和生产一线工作3或5年以上。由职位所在市结合当地实际,提出“工作表现优秀”的标准,作为参加公推遴选的必要条件。比如,人选要获得“十佳农民工”称号、或在企业工青妇或其他团体中担任一定职务,或担任企业生产管理职务(如车间主任、班组长、工段长等)等。

  在组织公开推荐的基础上,还将进行综合比较,再由会议量化评价,每个程序都实行差额淘汰。在会议评价环节采取大评委制,评委一般30人以上(其中“两代表一委员”和工人农民的代表超过一半)。

  省委组织部解释说,这一项公推遴选不唯学历而重实力,更看重干得好、有经验、有号召力,与群众有感情,所以学历明确为高中或各类在职学历。

  此次选拔,还专门开辟绿色通道,拿出珠三角地区50个社会管理职位,面向本地基层社会工作者公推遴选,年龄35岁以下、大专以上学历(社工师可放宽到高中)、在职位所在市社区基层从事社会工作5年以上、工作表现突出的,经组织推荐可参加竞争选拔。

  专门拿出岗位供社会工作者“选择”,这在广东公选历史上还是第一次。

  乡土味浓 从七类人中选“三乡”牌公务员

  据了解,我省乡镇机关岗位出缺大多数集中在粤东、粤西和粤北地区。这些地区的乡镇条件相对艰苦,待遇相对较低,每年考录公务员空缺职位较多,公务员自然减员超过考录增长,招进来的大学生流失率高,干部“引不进、留不住”的问题普遍存在。

  据省委组织部介绍,这次选拔探索突出“乡土味”,努力将懂乡音、解乡情、亲乡邻的优秀本土人员选拔到乡镇公务员岗位,更好地服务乡里乡亲。

  在8类选拔对象中,除从近3年毕业的优秀大学生中选拔乡镇选调生外,其余7类人员均是在当地工作的人员和本地生源大学生。这些人员的“植根性”强、“乡土味”浓,更熟悉当地工农生产、风俗人情和乡土语言,便于开展工作、服务群众、互相信任。特别是从欠发达地区走出去的大学生,以往大多数不愿回乡工作,而是到发达地区寻找就业机会。这次选拔,为本地大学毕业生设立专项选拔板块,目的是“引凤还巢”。

  在选拔条件上,注重服务群众的真才实学,强调在当地生产一线的工作年限(如异地务工人员、本地工农人员、乡镇企事业单位工作人员3年以上,基层社会工作者5年以上,村社区正职6年以上等),让更多能安于、乐于在乡镇长期工作的人员,有机会参与选拔。

  在选拔考试上,坚持“干什么考什么”,笔试、面试内容将突出“乡土味”,将紧扣党的大政方针政策,紧扣乡镇干部日常工作实际,紧扣工农生产一线工作特点,紧扣做好群众工作的基本素质和能力。

  在选拔要求上,选拔时就明确人选在乡镇的最低服务年限,除为各级机关储备优秀人才的选调生外,其他选拔对象在录聘用后,均需在录聘用部门工作5年以上,选拔出真正想在基层建功立业、安心基层工作的优秀人才。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  探索聘任制 在300名乡镇公务员中试行

  为推进干部能进能出,增强乡镇干部队伍活力,本次选拔首次在全省范围探索公务员聘任制,主要在从优秀村(社区)正职中选拔的300名乡镇公务员中试行,3年为一个聘期,聘期内继续担任村(社区)正职,晋升职级、待遇、奖惩等参照有关公务员规定执行,同时强化管理,严格考核,连续聘满两个聘期(即6年)后方可在各级机关流动。

  深圳市这次选拔的基层公务员,均按该市的规定实行聘用制。

  亮点

  敞开选拔不拘一格选贤才

  ●扩大选拔范围和规模

  继续从优秀异地务工人员、本地工农和村(社区)正职中选拔,并允许异地务工人员在珠三角范围内跨市报名,还首次将基层社会工作者纳入选拔范围。

  ●放宽学历条件

  除选调生外,对异地务工人员和本地工农、村(社区)正职,要求高中(中专、中技)以上;其他选拔对象放宽到大专(往年要求本科以上),降低参与门槛,让更多有志到基层和艰苦地区工作的人才参与竞争。

  ●取消专业限制

  根据乡镇工作特点,不再区分应届毕业生和社会人员、全日制和在职教育学历,全面取消专业限制,不拘一格,放开选拔。

  ●探索职位打包

  将部分职位打包,设置职位组(每组3-6个岗位),报考人员按职位组报考,高分者优先挑选具体职位。这样,可增加面试入围人选,提高职位吸引力和竞争度,有利于好中选优;允许优秀人才自主选择职位。

  ●实行网络报名

  六项公开选拔采取网络报名方式,不在报名环节作资格审核,符合资格条件的均可参加笔试,入围面试后再进行资格审核。

  ●工农基层免报名费

  对工人农民和服务基层人员,不收报名费。对异地务工人员按职位组选拔,每组总成绩第1名录用为公务员、第2名聘用为事业单位职员,3-5名入户职位所在市,笔试6-15名增加入户积分。录用、入户及增加积分人数合计比去年多525人。

  ●推行试岗考察

  首次探索采用试岗考察制,对脱颖而出的异地务工人员、本地工农和基层社工,录用后实行3个月试岗考察,合格者正式定位履职。

  回顾

  2009年粤首次在村支书和村官中选拔公务员。150名优秀村(含社区)党组织书记、150名优秀“大学生村官”,从10多万名农村干部中脱颖而出,成为全省首批吃上“国家粮”的村官。

  2010年面向优秀村党组织书记、大学生“村官”、服务基层大学生、外来务工人员这四类人员选拔乡镇领导干部、乡镇公务员和县级工青妇机关公务员等三个层面的基层干部400名。在这次选拔中,广东首次把外来工纳入公务员的选拔范围。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  2011年将选拔对象扩大到本地普通工农群众。选拔120名优秀外来务工人员到基层服务管理外来务工人员部门担任机关公务员和事业单位职员,同时从全省本地工人、农民中公开选拔130名县直涉工、涉农部门或镇街公务员,并公推遴选优秀工农“两代表一委员”到县直机关驻点挂职。

  此外,近年通过公务员统一招考,选拔进机关的外来及本地工农约1200多名。

  南方日报记者周志坤

  8类选拔对象

  异地务工人员、本地工人农民、基层社会工作者、村(社区)正职、服务基层项目(大学生村官,“三支一扶”,志愿服务西部、服务山区计划等)人员、乡镇企事业单位人员、本地大专以上学历人员和应届大学毕业生。

  报考地址

  3月19日至3月24日,全省各市同步实施网络报名,符合条件人员可登录广东组织工作网(http://www.gdzz.cn )、广东人事网(http://www.gdrst.gov.cn)、广东省人事考试局公务员考试网(http://www.humanassess.com.cn)和各市相关网站查询报名。4月8日集中笔试,5月中旬面试,5月底基本完成

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017