注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:wzglzhk

QQ群125160885 新浪微博:@温州事业单位招考 微信号:wzzkxx

 
 
 

日志

 
 

温州都市报12月7日:嫁人就嫁公务员?社会出现“嫁碗族”  

2012-12-07 21:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   日前,宁波发生开价值500万元的宾利车去考公务员的一幕,只因准岳母称女儿非公务员不嫁。

  据统计,日前结束的2013年国家公务员的报名人数和竞争强度均创下历年之最,而除了在就业榜上抢手,很多婚恋调查报告显示,公务员也是不少未婚待嫁女和丈母娘心中最喜欢的择偶职业——

温州都市报12月7日:嫁人就嫁公务员?社会出现“嫁碗族” - 温州公考 - QQ群:104964516

   

    “嫁碗族”真有那么多?

  各方面数据显示,想嫁个公务员的未婚女性,或者想找个公务员当女婿的丈母娘,还真的有那么多。在婚恋市场,有个专有名词,叫“嫁碗族”:指的就是以“要嫁就嫁公务员”为口号的择偶一族。

  根据中国婚姻家庭研究会发布的《中国人婚恋状况调查报告》显示,超过40%的受访女性希望理想伴侣的职业是公务员;而38.3%的受访男性则希望理想伴侣的职业为教师,调查结果说明,女性在择偶中倾向于寻求稳定,男性则希望伴侣能够有相对充裕的时间照顾家庭。

  本土传统婚介——温州“爱之桥”婚介的红娘舒嘉说,在她从业十几年当中,公务员的职业,一直是比较受欢迎的。而且,近一两年来这种趋势更明显,大概是跟经济走势也有关。一些父母觉得公务员的职业稳定性比在私企工作更高,不过也看个体,成功的生意人,比普通的公务员,那还是前者更讨丈母娘欢心。

  而根据温州都市报旗下的找个家婚恋网之前的调查显示,这几年来,公务员和事业单位职员在“最想嫁职业”排行榜中一直居前。这其中,女的想嫁公务员的比例远高于男的想娶公务员的。

  “嫁碗族”在想什么?

  1、公务员这个群体的整体素质高,这无可否认;

  2、公务员大多工作稳定、轻松、福利好,还有灰色收入;

  3、家里人做生意,找个公务员,以后万一有什么事,门路也多;

  4、社会地位高,嫁个公务员,别人一提起来都会说“呦,国家干部啊”!未来没准还有可能当个官太太;

  5、大家都说要找公务员,我自身条件不差,凭什么我不行;

  6、身边的朋友或子女找的都是公务员等正式单位的,单位名称很好听的,收入也不错的,输人不输阵;

  7、自己没考上公务员,有个“公务员老公”也是件很幸福的事;

  8、经济不景气,守业难创业更难,公务员收入虽然不高,但旱涝保收;

  9、公务员注意形象,所以婚姻的保障性比较强,出个问题,除了父母可以管,还能找单位领导念个“紧箍咒”;

  10、现在名校资源紧缺,如果是市直单位的公务员,以后子女就学也方便……

  不是所有公务员都受欢迎

  社会学家穆勒里尔认为,人类的婚姻具有经济、生育子女和爱情三大动机。在择偶时把职业摆首位,表明当下的人们对婚姻的经济性功能的重视超过其他几项。不过,也正是因

为这个原因,即便同是公务员,也被很多人在脑海中自动进行过滤排位,并不是所有公务员都是香饽饽。

  温州都市报旗下找个家婚恋网的工作人员介绍,根据她接触的相亲人群的情况来说,其实房子和公务员都是相亲人群的首要要求。没房的公务员,同样会被扣分。除非单位前景很好的,个人条件很出色的,有一些本身经济条件很出色的家庭会愿意找这样的女婿。她也碰到过个别的例子,有个女孩子,家里有多套房子,对一个条件很出色但没房子的公务员男说了“no”,父母的说法是:男孩子没房,说明家长没责任心,连套婚房都不给孩子备好,或者说明他们家里能力不行,连套房子都没有。

  还有,不是每个公务员单位收入都那么好的。同是公务员,国税、地税、市直单位之类,跟乡镇干部,也有本质区别。也就是说,如果只是个基层公务员,又没房,也一样不太受待见。

  而像电业、移动这种稳定的、效益又好的企业,受欢迎程度也不比公务员差。

  另一个跟公务员并驾齐驱,甚至有时候会超越的职业是医生。

  当然,也有人跟“嫁碗族”的想法相反,认为从婚恋观的角度,嫁给公务员并不一定就是最幸福的,公务员应酬多,健康差,工作固定呆板,会令日常生活少了很多情趣。之前,有一位参加温都相亲会的女孩子明确提出:自己不找公务员。原因是相亲接触了几个公务员之后,觉得他们有一种莫名的优越感,虽然这种优越感也许是社会评价高对他们造成的影响,而非与生俱来,但那种自我感觉良好,让她很不是滋味。

  小编:婚恋市场的择偶风向,还真的是紧跟职业变迁的步伐。回想我们父母辈时代,工人阶级很光荣,被当成择偶大热门。再如几年前,邮政、电信等垄断行业最红火的时候,他们的从业人员在择偶市场也很抢手。但是,择偶毕竟不同于择业,一个职业的黄金期其实不是永久的,即便是公务员,就一定能一辈子无忧吗?没见希腊经济危机三年就裁减了40%的公务员,而且薪酬也减少40%。任何职业都可能有熊市和牛市,谁能保证在牛市进场而不遭遇熊市?择偶和择业划等号,显然无限放大了婚姻的经济性功能。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017