注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:wzglzhk

QQ群125160885 新浪微博:@温州事业单位招考 微信号:wzzkxx

 
 
 

日志

 
 

国家公务员局2012年重点工作:解决基层艰苦岗位招不到人的问题,大力推进公务员招考分级分类考试,净化公务员考试录用环境  

2012-02-10 20:06:12|  分类: 2012国家公务员考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年以来,全国共考试录用123万名公务员。公务员考试录用制度赢得了社会各界的广泛赞誉。近年来,中央机关加大从基层和生产一线考录公务员的力度,2011年度中央机关录用公务员1.6万余人,其中基层一线人员比例达到85%。招考政策进一步向基层和艰苦边远职位倾斜。连续两年组织中央国家机关进行公开遴选试点,安徽等23个省区市也开展了公开遴选试点,促进了基层公务员培养选拔链的形成。此外,制定印发了公务员录用考试科研规划(2011-2015),初步建立了试题质量评估体系,积极探索了分级分类考试,初步建立了公务员录用考试违纪违规信息库并实现全国共享,各地普遍开展了雷同试卷判定工作。广东、浙江等地建立录用考试工作联席会议机制,强化协调配合,共同治理了考试环境。

 

  国家公务员局有关负责人:考试录用是推行公务员制度的一面旗帜。这项制度的实施,加强了公务员队伍建设,有效防止了机关用人上的不正之风,最大限度地体现了社会公平。但这项工作在新的形势下也面临新的挑战,比如不同群体利益在考录领域中的诉求越来越多,考试安全形势依然严峻,考录基础科研工作薄弱。公务员考试受到社会各界的高度关注,涉及人民群众的切身利益,任何工作中的不周,都会引起较大的社会问题。所以必须高度重视,不断完善,提高质量。

 

  第一,进一步做好基层岗位招人难、留人难等问题。近年来,包括中央直属机构在内的基层岗位、艰苦边远地区岗位常常报考人数很少,甚至无人报考。今年我们要对这个问题开展专项调查研究,制定具体有效的政策,采取放宽资格条件、组织专门招考、加强宣传引导等措施,把这个问题解决好。同时,鼓励市、县机关积极招录高校应届毕业生,特别是县乡级机关招考,要有意识地加大招考应届高校毕业生的力度,改变基层机关公务员年龄偏大、知识老化的现状。同时做好这一地区新录用公务员最低服务年限工作。

 

  第二,要大力推进分级分类考试,努力实现考试科学化。努力做到干什么考什么、全面突出能力素质。为此,进一步推进分级分类考试。各地也可开展公务员分级分类考试试点工作。今后还要注重从工人、农民中,从优秀村干部中,从大学生“村官”等服务基层项目的人员中考录公务员,使考录政策能够适应加强公务员队伍建设的需要。

 

  第三,净化公务员考试录用环境,确保考试安全有序。当前,社会培训机构对考试试题的围追堵截,个别地区出现的泄题事件,极个别公务员考试录用工作人员在体检环节中营私舞弊等问题的出现,极大地损害了公务员考试录用制度的声誉,污染着考试录用的环境。今后要继续完善公务员考试录用制度,特别是考试的一系列操作办法。加紧出台公务员考录面试规则,促进面试规范化,提高面试公信力;要查找体检程序中可能存在的漏洞并加以改进,加强对体检工作人员的培训。要大力开展警示教育,对于在公务员考试录用中的违法违纪行为要零容忍,特别是工作人员违法违纪的,要坚决清除出公务员管理者队伍。此外,联合工商、公安、教育、宣传等部门,对那些招摇撞骗、误导考生、干扰考试的不法培训机构依法进行清理,为公务员考试创造良好环境。

 

  同时,提高考录工作规范化水平,省级公务员主管部门要制定或修订本地考录工作实施细则。促进考录科学化,建立健全试题的征集、评审、组配等工作流程。加强对试题质量的评估,加强面试考官和阅卷专家队伍建设,积极培养考录科研人才,形成考录科研可持续发展机制。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017