注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:wzglzhk

QQ群125160885 新浪微博:@温州事业单位招考 微信号:wzzkxx

 
 
 

日志

 
 

6月22日公务员考试培训专家周子扬老师在温大讲座内容摘要  

2011-07-05 21:01:44|  分类: 2011年考公政策动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2011年6月22日18:00时,随着主持人宣布开始上课,期盼已久的温大学子们终于迎来了2011年公务员复习的第一次课,教室的气氛一下安静下来——宣布着2012年中央国家公务员录用考试及浙江省省考的备考计划正式启动。作为国家选人用人的重要考试,其透射的政策趋向、考试走向、命题特点、出题方式、材料的组织的等话题成为备考学生的特别关注,这一点在申论考试上显的尤为明显,带着广大考生的疑惑,万学金路公务员著名公考专家、教育专家、中央政府直属机构资深面试官,中国公文写作协会副秘书长周子扬再次来到温大,为打算备考2012年公务员考试的同学们主讲这次基础导学班。

6月22日公务员考试培训专家周子扬老师在温大讲座内容摘要 - 专攻行测 - 温州公务员、事业单位、招警、村官招考交流

6月22日公务员考试培训专家周子扬老师在温大讲座内容摘要 - 专攻行测 - 温州公务员、事业单位、招警、村官招考交流

  

周子扬老师在此次基础导学班中首先强调了申论的复习精要。他强调今年的国考申论考试较往年的考试试题是出现了一些新的特点和新的方向,但是我们不能忽视的是今年的试题与往年相比还是保持了一定的稳定性和延续性的,这体现了中央国家机关公务员考试的权威性、严肃性、严谨性和稳定性的特征。具体来看:

第一,今年的国考申论试题,在某些试题上延续了10年的出题方式。例如,今年国考申论副省级以上试题第二题“概括王景治河后黄河安澜800年的主要原因”和地市级试题的第三题“假定你是一名派到农村的支教人员,请根据"给定资料"简要分析希望小学遭废弃的原因”,都延续了2010年国考的出题模式,与2010年国考地市级试题第一大题的第一小题“概括《渤海碧海行动计划》近期目标难以实现的原因”,都属于对原因的概括和分析类试题,在分类上属于复合细节题,更能突出考察学生的阅读理解能力,符合申论考试大纲的要求。还有就是对公文公报格式的考察也延续了10年的出题方式,例如10年是报告和宣传纲要,今年的试题紧扣宣传手册和公开信等。

第二,今年的国考申论试题,在某些试题上出现了一些新的变化,但是总体格局未变。例如,今年的考试题在材料的组织上,容易让考生在主题的寻找上产生混淆,主要表现在,一是副省级以上的试题,大部分在论述黄河的治理,但是,后面在作文的命题上转向黄河精神,容易使考生把握不住主题,产生混淆;二是地市级试题,大部分都是在论述农民工子女就学问题,但是作文主题是“根”,考察乡村文化,使考生难以找到下手的角度和方向。这一点跟2010年国考试题有很大的改变,显示出材料的组织形式更加灵活,考察考生阅读理解能力的趋向更加明显。

此外,今年的国考申论作文出现了新的出题形式,赋予考生情景,要求考生有感情的作文,突破了传统的作文形式,更加偏向证策论文。在此,他建议广大备考的学生,提高阅读理解能力,在今后的申论考试中,选择适当的材料解构方法和答题技巧。

 周子扬老师稍后又从公务员考试的试卷结构以及阅卷情况,给在场的同学讲解了公务员备考中需要特别注意的事项,在这个基础上,慢慢的展开了备考复习的指导,尤其在结题方法和结题思路上,更是有独到的见解。

    课程期间同学们听的津津有味,直到课程结束,还有很多同学在向周老师认真求学,希望能够得到更多的指点。课程历时3个多小时,上课期间,周老师都没有休息,直到课程结束,还一一给学生解答疑问。此次课程,对于同学们来说,效果和意义很大。 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017