注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:wzglzhk

QQ群125160885 新浪微博:@温州事业单位招考 微信号:wzzkxx

 
 
 

日志

 
 

温州公务员考试热现“拼考族”  

2011-05-05 22:24:04|  分类: 备考加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年,就业压力加热了公务员考试。“我们班基本上都报了公务员,前几届的学姐学长可能是为了找份好工作才考公务员,而我们更多的是为了就业才考公务员。毕业生年年增多,工作本来就难找,今年还碰上金融危机,就更难了!”温大国贸专业的毕业生小张无奈地说。据她介绍,她所在的专业绝大部分同学都报考了公务员。

公务员考试的成本如同公务员考试的竞争力一样水涨船高,逐年增加。从杭州考试回来,温大瓯江学院的小韩简单地算了一笔账:材料费全套350元、往返杭州车费300元、到下沙打的费70元、校内公交5次共25元、住宿费220元(平时据说只要70几元),吃饭早、中、晚各一餐85元,简简单单的一场考试竟然花掉了一千多块钱,这还不包括报名费和学院里免费提供的培训班学习。“就业当前,也顾不了那么多了。我这还算好的,很多到杭州考试的同学都没地方住,我们考点有好几个考生晚上就住在网吧,边考试还边打瞌睡呢。”

如果有幸参加面试,那费用更是不菲。辅导材料费暂且不提,各种形式的面试培训班收费更是惊人。去年,小邓有幸参加浙江省公务员面试,为了确保成功,她在父母的支持下报名参加了杭州某知名面试特训班,“我是按照对方提供的账号汇了一万元,培训时间为一周。如果面试上了,那一万就是学费;如果面试不成功,就会退还8000元。”在问及如何确保对方会按约定退款时,小邓笑着说:“应该不会讹人的吧,再怎么说对方也是很知名特训班,总是受法律保护的。”如此看来,随着公务员考试社会关注度的提高,各种辅导书、真题册和培训班还将越来越多,公务员考试的成本也将逐年增加。

 为节约公务员考试的成本,催生了“拼考族”。1、拼复习。温大法学专业的张旭表示,拼一个考伴可以互相帮助、互相监督,到图书馆占座位也有优势。2、拼培训。拼一个考伴可以参加不同的培训班,把各自学到的知识综合起来,对彼此提高都很大。3、拼复习资料。目前温州本地的公务员培训资料,主要以中公、华图等几家全国知名的教材,但他们各成体系,互相交换学习资料会收获多多。4、拼交通、住宿。去杭州考试的温州考生小何,和她一起来考试的还有其他两位考生,她们提前一天来赶考,住在考点附近的汉庭快捷酒店。“如果一个人来考,成本可大了。”她给记者算了一笔经济账,来回火车费和打的费要花500元左右,食宿费起码400元。但是三个人拼起来住一间旅馆,拼起来吃饭,拼起来打的,每人才花了220元左右,省了不少钱。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017