注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:wzglzhk

QQ群125160885 新浪微博:@温州事业单位招考 微信号:wzzkxx

 
 
 

日志

 
 

行测考试中图形数字推理备考要点  

2010-10-07 16:13:43|  分类: 2012年数量关系复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    图形数字推理是北京市公务员考试的特色题型,多年以来一直保持在每年5道题的水平上。从2008年开始,全国大部分地区(包括国考)公务员考试中都开始引进1道图形数字推理题目,并且出现了很多形式的变化。虽然浙江省的考试中还没有出现图形数字推理,但图形数字推理还是浙江省公务员考试备考中不得不重视的一类题目。

目前,图形数字推理常见的题型有三种:

一、圆圈型数字推理:1、有心圆圈型;2、无心圆圈型

二、九宫格数字推理:3×3网格形式

三、其他几何型数字推理:1、三角形;2、环形;3、正方形;4、长方形

一、圆圈型数字推理

1、有心圆圈型:周边数字通过运算得到中间圈内的数字。

2、无心圆圈型:周边数字之间满足一个基本运算等式。

解题一般规律

1、基本规律是通过加减乘除,较少情况用到“倍数”和“乘方”。

2、运算方向一般为上下、左右、交叉(交叉最常见)。

 (一) 有心圆圈型

注意点

1、奇数法则:(1)如果每个圆圈中都是偶数个奇数,那么解题一般从“加减”入手。(2)如果有一个圆圈中有奇数个奇数,那么这道题一般无法通过“加减”完成,应该优先考虑“乘法”和“除法”。

2、非奇数解法:(1)先加减,后相乘。如果前面两个中心数字容易分解,先对其分解,然后在周边数字中构造因数。(2)先乘除,后加减。如果两个中心数字有一个较大且不易分解,应先从周边数字出发,选取两个先相乘,然后进行修正。  

(二)无心圆圈型

注意点:

1、运算目标:有心圆圈型一般以中心数字为运算目标,而无心圆圈型从形式上看没有一个确定的目标,那么一般的运算目标我们定位为,圆圈中的两个数字的加减乘除=两外两个数字的加减乘除。

2、当无心圆圈型涉及到乘法,优先考虑较小数字相乘。

3、把一个两位数字拆分成个位数和十位数,分别放在圆圈的两个位置得考法,大家一定要注意。

二、九宫格数字推理

(一)等差等比型(最简单,越来越少考):数字沿行方向与列方向呈等比或等差规律。

(二)分组计算型:九宫格中按照行和列分组计算,得到的结果呈简单规律。 

(三)线性递推型(较常见):一般模式为“第一列的a倍加上第二列的b倍等于第三列”,但目标数列可能是第一列,也可能是第三列。 

三、其他几何型数字推理

(一)三角形:中心数字为运算的目标数字。 

(二)正方形(略)

(三)五格型(略)

 

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017