注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:wzglzhk

QQ群125160885 新浪微博:@温州事业单位招考 微信号:wzzkxx

 
 
 

日志

 
 

2011年国考108个职位只面向大学生“村官”  

2010-10-18 22:02:29|  分类: 2012年大学生村官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员招“村官”职位数量
  根据招考简章统计发现,在招收具体的职位中,108个职位只面向大学生村官。个别职位中,仅限服务期满、考核合格的大学生“村官”报名。
  108个职位中,中央国家行政机关共有60个职位面向大学生村官,中央党群机关为33个,中央国家行政机关直属机构和派出机构为1个,国务院系统参照公务员法管理事业单位为14个。
  从各部门录用数字来看,在招考简章中,多数部门均是有一个职位标注必须是大学生“村官”。也有少数部门有2个以上职位面向大学生“村官”,包括全国总工会、中央办公厅、财政部等中央部门。
  其中,最“偏好”大学生“村官”的是农业部,有6个职位必须是大学生“村官”,且必须是西部志愿者才可报考。

  公务员招“村官”职位特点
  一半左右为文字综合、管理类职位
  根据各职位简介统计发现,面向大学生“村官”的职位以文字综合、管理类为主,据粗略计算,有50个左右的职位都是文字综合、管理类等方面。包括一些机关公文的处理、文稿起草、研究与宣传以及相关工作等。
  根据职位简介统计发现,真正从事与农村相关的工作的职位只占少数,不到10个。即使是与农村相关的职位,也是参与相关政策的制定、调研等。如财政部的一职位简介是:参与农村综合改革政策研究制定工作,参与有关综合材料起草。另外,从事农业综合开发政策研究。农业部的一职位这样介绍,承担农村土地承包、流转管理工作,起草相关法律、法规、文件。

  原因:“村官”将成为各级党政机关干部的重要来源
  随着公务员报考规模逐渐加大,竞争也越来越激烈,各地公务员主管部门近年出台的各种招考加分优惠政策,在人才选拔过程中逐渐显露一些弊端,集中表现在加分的项目和情形不一、所加分值不等、加分的计算方式多样、加分审核把关不严等等,导致招考过程中出现不公平竞争现象。随后,大学生“村官”不加分政策出台,引起了不小的议论,甚至坊间称,国考不加分,“村官”出路在何方?
  国家公务员局负责人表示,及时调整相关政策,对大学生“村官”等服务基层人员报考公务员实行加分政策调整为面向他们实行定向考录,既维护了广大考生的知情权、选择权,保证公平竞争,又体现了对响应党和国家号召参加基层服务项目人员的关心照顾。
  该负责人同时表示,从服务基层项目人员定向招录公务员是建立来自基层和生产一线党政干部选拔培养链的重要举措,今后服务基层项目人员中的优秀分子将成为各级党政机关干部的重要来源。

  专家解析:大学生“村官”上手快
  中国人民大学劳动人事学院教授林新奇表示,近几年国家施行的村官计划、支援西部等,在基层已经聚集了很广泛的人才基础。
  他们更了解基层实践,在工作上更容易进入角色,上手快。
  国家行政学院教授刘熙瑞也表示,基层人员更了解社会、更了解公民,更能知道公民想什么,政府归根到底为公民服务,基层经历,更有助于建设服务型的政府。
  刘熙瑞同时指出,包括定向大学生“村官”等基层服务人员,这对于今后大学生就业也是一个引导,引导大学生不要局限于一方面,认为只有坐办公室才是一个出路。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017