登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信公众号:wzglzhk

QQ群125160885 新浪微博:@温州事业单位招考 微信号:wzzkxx

 
 
 

日志

 
 

行政职业能力测验:为什么研究生考不过本科生、专科生?  

2010-01-23 21:56:49|  分类: 2012行政职业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近些年来,各个地方的公务员考试报考人数逐年递增,竞争非常激烈,就拿温州来说,从2005年的1.8万报考人数,到2010年的29593缴费考试人数,5年间,考试人数几乎增长1倍。在这种形势下,报考者更加关心如何能考出好成绩,提高被录取的几率;而招考者更关心如何从众多报考者中科学地筛选出真正适合从事公务员工作的人选。要做到科学选人,就必须根据“人—职”的原则,将考生所具备的从事公务员职业所需的潜能高低作为筛选的重要标准。行政职业能力测验设计和实施的目的,就是要有效地测评出报考者从事公务员行政职业必须具备的潜能高低,并作为对报考者进行初步筛选的重要依据。从近几年行政职业能力测验考试结果来看,往往研究生的行政职业能力测验成绩比不过本科生、专科生。有人认为,在中国当前的教育体制下,学历越高,专业知识当然越精,但知识面可能会越窄,同等年龄下,实践经验一般也越少。说的尖刻一点,研究生能证明什么?只能证明英语比较好罢了。而公务员考试重在知识面和实践,既不考高深的专业知识,也不考英语。 

行政职业能力测验不是一般的专业知识考试。一提到测验和考试,许多考生自然而然地会将其与在校学习期间所经历的诸多专业课程的知识考试等同起来。其实这样理解行政职业能力测验是不正确的。

行政职业能力测验不是知识考试,而是行政职业潜在能力的评价手段。它的目的不是测查考生的知识量多少以及知识的广度和深度,而是评价考生基于必备知识发展起来的从事行政工作的潜在能力(或称能力倾向)。所以我们可以看到:1、行政职业能力测验考题中涉及的知识非常广泛,但知识的要求一般不会超过高中水平。2、行政职业能力测验从知识考察的角度来看对于不同专业背景的考生是相对公平的。3、行政职业能力测验中涉及各种能力水平是考生在长期生活、学习、工作实践中逐渐形成的(个别考察项目除外,例如数量关系模块中的个别技巧)。

综上,研究生在行政职业能力测验中相对于本科生、专科生毫无任何优势。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018